Умом понимающий, аршином общим измеряющий

Ушел Борис Дубин. Помутнела призма, необычайно четко разделяющая сумбурную российскую действительность на сложные составляющие. Разбито зеркало, не всегда востребованное но всегда честное. Это потеря, всю значимость которой мы еще успеем оценить.

Так получилось, что в последнем номере “Отечественных записок” вышло его интервью, длинное и многосложное, о трудностях восприятия и самовосприятия в России. К концу, он говорил:

Так или иначе, ясно, что страна живет не идеями, не планами, не перспективами, не желанием что-то позитивное сделать, а вот этими напряжениями, которые вызваны не сегодняшним, а вчерашним и даже во многом позавчерашним днем. Это неизжитые комплексы, которые не выведены наружу, не отрефлексированы, не представлены в каких-то ясных словах и образах; не понята и не показана цена этого плена и заклятого круга, этой удушающей мифологии.

Нужно было знать Бориса, чтобы понять всю горечь, с которой он это констатировал. Чтобы чувствовать в каждом произнесенном слове ту любовь, которую он испытал к своему субъекту, к России, к людям в ней живущим. Читаю и вижу грусть в его глазах. Там, где у иного аналитика могла оказаться холодная объективность, у Бориса была всегда обнаружилась грусть честности.

Борис Дубин не хотел найти Россию такую, какую нашел. И он не хотел ее такую оставить.

Светлая память.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s