О пользе нелюбви

Может быть, конечно, я тупой. Может быть все и так всё поняли. А может быть наоборот, может быть я временно поддался соблазнам конспирологии (или, о ужас, не временно им поддался).

Но должен сказать, что благодаря мудрости SMM-редакторов Валдайского клуба, выкладывающие вот это, я, кажется, понял то, чего раньше понять не мог. А именно вот что:

Кремлевская пропаганда нацелена не на улучшение имиджа России, а на его сознательное ухудшение.

То есть, официозная международная пропаганда не бездарная. Она очень даже успешно делает Россию и россиян нелюбимыми на Западе. Вот поэтому в предверии Олимпиады выпускают Мизулиной, Милонова и прочих «ми-ми-ми». Вот поэтому для продвижения линии Кремля по белому свету назначают совершенно не пригодного для этой задачи Дмитрия Киселева. Вот поэтому по-хамски плюют Макфолу в спину. И вот поэтому Валдайский клуб так радостно сообщает о том, что «нас не любят».

Оставим в сторону то, что в опросе Gallup речь шла о неположительных восприятиях, а комментаторы уже эти восприятия перевели в «ненависть». Об опросах врут все, кому не лень. И даже опускаем мысль о том, что всё это специально. Всё-таки, кем надо быть, чтобы действительно хотеть, чтобы о тебе и о твоих соотечественников думали заведомо плохо.

Но тот факт (и это уже факт), что Россию и отчасти россиян ругают во многих западных СМИ имеет последствие. Россияне не могут не почувствовать, что их и их страну действительно стали не любить. Что хороших новостей о России на западных каналах очень и очень сложно найти. Что при поездке за границу можно будет ожидать недобрые взгляды и неудобные вопросы. Своя рубашка таким образом становится намного ближе к телу. И свое руководство, тоже.

Не знаю, может быть не для этого все и задумано, но именно так все и происходит.

Впрочем, я вас всех всё равно люблю. С Днём Святого Валентина!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s