Хорошие идеи, чье время не пришло

В начале была мысль. Увы, начало оказалось преждевременным.

Речь идет не о моем новом блоге, хотя вывод, возможно, верен и в этом отношении. Но меня куда больше волнует пару инициатив здесь в России, которые, хоть и верны в принципе, являются катастрофически несвоеовременными.

Первая — решение Сбербанка, которое коснется всех москвичей. До сих пор, люди, оплачивающие коммунальные платежи, не платили коммисию, а ее оплатил получатель. А теперь, москвичам придется платить 3%, если хотят платить у кассы, и 1%, если готовы платить через банкомат.

Идея сама по себе не плохая, если не учесть то, что наверно не очень правильно, когда довольно богатые компании, к примеру Газпром, пытаются извлечь больше прибыли от граждан во время кризиса. Нынешняя система оплаты счетов крайне неэффективна и мешает кассирам заниматься более продуктивными операциями. Поощрять переход клиентов на более эффективные технологии с помощью рыночных механизмов — классический прием, доказанный практикой. И экономический кризис даже не самая плохая пора для такого маневра, ведь экономия в 2% будет более ощутимой.

Проблема лишь в том, что платить через банкомат не назовешь вариантом. Система требует введения бесконечных цифр, которые написаны на счетах таким мелким шрифтом, что даже мне, с моим идеальным зрением, сложно их разобрать. А большинство людей в очередях Сбербанка в типичный день куда старше меня, куда слепее и куда менее уверено работают с компютерами. Для них, обращение к банкомату потребует существенно больше времени, нежели к кассиру. И что хуже, большинство филиалов Сбербанка имеют лишь один банкомат. Таким образом, толпы, которые раншье распределились среди множества касс, теперь сольются вокруг единой машиной. Будет бардак.

Бардак в Сберкассах, однако, будет казаться детской неожиданностью по сравнению с тем, что нас ожидает, если все же пройдет обещанная реформа милиции. По некоторым подсчетам, если существующие планы будут осуществлены, до 300 тыс. милиционеров покинут рядов МВД. Это существенное и очень нужное сокращение. Российская милиция заслужено нелюбима и недоверена. Она коррумпирована, опасна и непрофессиональна. Неясно, какими будут результаты этих сокращений, но только такие радикальные шаги имеют шанс на успех. Постепенные изменения будут контрпродуктивными. Президент Медведев достоин хвалы за свою решимость.

Но я все же должен усомниться в мудрости планов выкинуть на улицу 300 тыс. вооруженых людей во время экономического кризиса. Им будет практически невозможно найти продуктивную работу, но это не означает, что они останутся голодными. Они, вероятно, прибегут в частные охранные предприятия, которые уже дают многим из них второй (если не первый) источник доходов. В 1990-х мы отчетливо видели, что российские ЧОПы — одна из немногих индустрий, для которой предложение с легкостью создает спрос. Потенциальным охранникам нетрудно доказать потенциальным клиентам полезность их услуг. Результат будет возрастающая криминализация и, по сути, новый налог на бизнес (особенно на малый бизнес) именно тогда, когда экономика и так хромает.

В России трудно отказаться от хороших идей, которые так редко обнаруживаются в политической сфере. Но польза от политических решений находится в их исполнении, и здесь вопрос времени — ключевой. Была бы уверенность в том, что вернулись бы к этим идеям в лучшие времена, я бы их отложил. Конечно, такой уверенности нет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s